Polyclinique St-Martin

Client

La Polyclinique St-Martin, située au 1435, boulevard Saint-Martin Ouest à Laval, est un bâtiment de 56 500 pi² sur 5 étages.

Notre gestion énergétique a généré des économies annuelles de 44 450 $, soit une diminution de 33% des frais d’énergie avec un retour sur investissement de 2,5 ans.

Actions

  • Contrôler les unités de ventilation ;
  • Installer des variateurs de vitesse (drive) sur les moteurs des unités de ventilation;
  • Contrôler les serpentins électriques, les plinthes chauffantes et les chauffages à air pulsé ;
  • Contrôler les humidificateurs ;
  • Contrôler le chauffe-eau ;
  • Contrôler l’éclairage ;
  • Installer une station de mesurage sur l’entrée électrique ;
  • Installer des relais SSR sur les circuits de chauffage et sur les serpentins électriques ;
  • Installer une sonde de température extérieure ;
  • Installer des sondes de température de locaux et de gaines de ventilation ;
  • Contrôler la qualité de l’air CO2 ;
  • Installer un contrôle arrêt/départ sur les évacuateurs ;
  • Surveillance des équipements mécaniques et des températures 24/7.

Résultats

  • Année de réalisation : 2006
  • Économies annuelles : 44 450 $ (33%)
  • Économies en énergie réalisées : 548 920 kWh (34%)
  • Réduction des émissions de GES : 1 tonnes
  • Retour sur investissement : 2,5 ans